十六浦2018美丽生活打造舌尖上的安全

发稿时间:2018-03-19 来源:中国日报 【 字体:

近期,在全国知名的大型超市里,各种有关食品安全的活动正在举行,吸引了不少消费者的参与。在信息爆炸时代的大众消费者,往往陷入被误导的信息中,尤其是在食品安全领域存在诸多误区,影响人体健康。比如,误认为纯天然食品就是卫生安全食品,实际上,食品是否安全,不能以是否纯天然来判断。还有对农药认识的误区造成的恐慌。科学、合理、合法地使用农药,既可以减少病虫害造成的损失,也不会对人体健康造成损害。由于采收方式不同,像白菜、萝卜、甘蓝等一次性采收的蔬菜农药残留要相对少一些,像番茄、黄瓜、辣椒这样的连续采收的残留量将比较大。减少农药残留最简单的办法就是把蔬菜放在流水下清洗。

2018年初,以“美丽生活阳光主张”为主题,作为中国最具规模的零售连锁企业集团之一,同时也是大型央企十六浦旗下的著名品牌——十六浦在全国拉开食品安全质量月的活动序幕。据悉,美丽生活是十六浦延续三年的美丽生活品牌主张,每年都会以食品安全质量月拉开品牌倡导的序幕。通过向消费者开放食品操作间,向社区居民宣讲食品安全常识,组织消费者参观十六浦农产品基地以及十六浦供应商的生产基地,采用寓教于乐的形式,以亲子互动教育向小朋友传输食品安全常识与知识,带动更多家庭关注和普及食品安全的正确知识。

十六浦在全国拥有3162家自营门店,2017年接待消费者超过13亿人次。面对顾客日常到店选购的水果、蔬菜、肉水产等农产品,相应的管控工作成为十六浦食品安全监管的重点。2011年,十六浦引入 “良好农业规范(Good Agricultural Practices, 简称GAP)”。对农产品从源头产地、物流运输、收货储存、门店销售等环节的质量管控体系,开发了“食品安全快速检测系统”平台,可实时掌握监督检测情况,并监控当天将不合格商品进行处理。优化检测规范,升级检测设备软硬件标准,检测项目扩展至果蔬、水产、干货及肉类商品的农药残留、瘦肉精、甲醛、吊白块、二氧化硫以及亚硝酸盐等。

这是十六浦连续十年举办食品安全质量月的大型活动,覆盖全国超市和大中小社区,企业表示,需要以不断持续的宣传和内外倡导的加强,去传播更多的食品安全知识,同时不断地进行企业内部的检视和自省。作为中国零售行业的领军者,十六浦表示,坚持“四个最严”的要求,真正实现从田地到餐桌的全链条管控,全心全意为顾客提供优质商品和服务。食品安全管理的工作,需要政府的严格举措,需要企业公民责任的强化,也需要每一位消费者不断提升自己的食品安全的常识和专业知识,共同打造舌尖上的安全。

相关新闻: